网站地图

2020年春运工作开展情况

发布时间:2020-01-22 17:55:22 来源:本站

 

为切实做好2020年春运工作,更好满足人民日益增长的美好生活需要,自治区党委、政府高度重视,自治区春运工作领导小组精心组织,确保各项春运工作措施有序推进。

运输指标情况。1月10日至1月21日,全区累计发送旅客51.31万人次,同比增长5.9%。其中:铁路发送旅客15.66万人次,占总发送量的30.5%,同比增长1.6%;公路发送旅客15.99万人次,占总发送量的31.2%,同比下降8.0 %;民航发送旅客19.65万人次,占总发送量的38.3%,同比增长25.6%。   

春运成员单位认真落实各项保障工作。2019年12月25日全国春运电视电话会议后,西藏自治区春运工作领导小组成员单位各司其职,各尽其责,扎实推进各项措施落实。

民航西藏区局着力加强航班保障,提前预判天气,抓好设施设备安全检查,加大驱鸟频次,拉萨机场开展除冰雪演练,阿里机场组织人员连夜人工破除跑道结冰,同时协调西藏航空,增加阿里方向航班班次,确保旅客及时出行,减轻地面交通压力;1月15日,林芝航站组织开展节前安全意识教育和烟花爆竹等易燃易爆物品识别专项培训。1月17日,民航西藏区局组织开展拉萨贡嘎机场年度内第一次道面除冰雪综合实战演练,区局机场部结合新道面除冰雪设备的配置,并修订和完善贡嘎机场除冰雪工作流程和应急处置预案,确保机场除冰雪工作完全符合局方规章要求。各航站团总支组织青年团员在候机楼开展“情满旅途”志愿者服务活动;积极开展暖冬行动,通过挂灯笼、张贴福字等形式对区内各机场进行装饰,营造春运气氛,组成志愿者服务小组,在候机楼内设置固定服务点,从地服、安检、医疗等各方面强化特殊旅客服务,确保旅客暖心出行;通过推行电子乘机证明、“无纸化”通关等新技术,确保旅客快捷出行。

青藏集团公司拉萨铁路办制定春运工作方案,明确春运铁路保运工作,以实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”为目标,分析铁路客流特点,确定铁路运输高峰时段,调配运力,并强化各项重点工作措施:一是做好停运、加开旅客列车开行组织。二是确保设备设施状态稳定。三是严格落实通道管理及实名制验证制度。四是加大对安检人员的监管检查力度。五是强化应急救援保障。六是强化售票组织。做好12306网站、手机APP操作使用宣传指导工作,售票大厅志愿者积极引导旅客使用自助方式办理取票相关业务。七是做好重点旅客预约服务。通过客运服务综合平台,受理旅客服务需求,车站值班室接收24小时内的电话预约服务(预约电话6756926已向媒体公布),满足重点旅客服务,为重点旅客进出站提供“绿色通道”服务卡。八是加强内部沟通协作。及时发布旅客关心的客流、售票、加开列车、运行状况等服务信息,充分利用各类新媒体宣传方式,加强网宣、微信、微博、视频制作等新媒体宣传工作,大力宣传铁路春运增开、加开、旅客列车,特别是对拉萨至西宁等旅客列车的宣传。

气象局及时召开春运气象服务工作专题部署会,传达学习自治区关于做好春运工作的通知精神,并对2020年春运气象服务工作进行安排部署,切实提高春运气象保障服务水平,确保春运气象服务安全有序进行;对气象服务内容、提供方式和业务流程等作了具体的安排部署,严格值守班制度,做到措施到位、责任到人。各地(市)气象局相应成立了春运气象保障服务工作领导小组,进一步细化措施、完善方案、落实责任;切实落实春运气象保障服务情况,12月31日,发布《西藏春运期间气候趋势预测》,预测1月10-2月20日全区气候情况和主要降雪过程。2020年1月7日起向区春运办和相关单位开展春运专题气象服务,每天发布春运气象服务专报。截至目前,已发布春运气象服务专报11期;发布暴雪黄色预警信号3期,暴雪橙色预警信号1期,道路结冰黄色预警信号10期。同时通过电视、微信、手机短信、抖音等渠道向社会公众提供春运气象服务。

交通运输厅成立专门的春运工作领导小组,对春运工作进行统一部署,制定具体方案,严格执行24小时专人值班和领导带班制度;把安全工作放在春运工作首位,要求各单位加大春运安全检查力度,针对农村客运、重点桥隧、客运枢纽场站、城市公交等重要节点,以及司乘人员安全文明驾驶教育培训等重点问题,及时发现安全隐患,全面消除事故苗头,确保春运安全有序。各级运管部门深入一线督促企业落实安全生产主体责任、完善安全生产管理制度,督促客运站落实实名制售票及“三不进站、六不出站”规定,杜绝不合格车船、驾驶员参与春运,从源头上消除各类安全隐患。各级交通综合执法部门加大重点时段、重点区域的执法力量,对客运站、火车站、飞机场等人流密集场所增派执法人员,严厉打击恶意涨价、非法营运等违法违规行为,确保春运期间对非法营运保持高压态势;全区各级运管机构优化运力调配,认真做好应急运力储备,确保春运旅客出行安全便捷,重点生产物资、生活物资的运力保障有力;同时充分利用信息技术手段,加大对重要通道、桥梁、隧道等关键节点运行监测力度。公路养护部门加大了养护巡检巡查,做好应急防范;依托“情满旅途”活动,积极发挥12328服务热线作用,使服务品质不断得以提升。

公安厅坚持将“春运”工作与治安防控、安全生产、重大活动安保等重点工作同谋划、同部署、同落实。全区各级公安机关以公共安全隐患排查治理为重点,深入一线,严查源头,全力加强对道路交通、消防安全、危爆物品、枪支弹药、重点场站和企业等方面的监管执法力度,严禁不合格运输工具、不合格人员、不合格设备参加春运,坚决消除隐患、堵塞漏洞、降低风险,严防各类重大公共安全事故发生。全面确保各重点道路安全畅通,特别是保障“春运”“两节”期间我区油、气、粮食、鲜活农产品等民生物资的供应。春运以来,各地公安交管部门认真梳理分析辖区冬季道路交通特点,科学部署勤务,强化冬季道路交通安全整治和春运安保措施,同时启动了春节、藏历新年前返乡高峰和春节后回程高峰重点时段,超速驾驶、酒后驾驶为重点的专项整治行动。各地公安交管部门还积极与气象、应急、交通运输等政府其他部门联动协作,互通气象、车流、路况等情况信息,提前沟通处置公路恶劣天气交通应急管理和道路保通准备工作,并强化相邻市(地)公安交管部门的密切协作,防止大规模车辆、人员滞留,减少主干公路封路,坚决防范重特大交通事故和多车相撞事故。以社会面安全防控为重点,密切关注安全稳定和矛盾纠纷风险排查,切实做好应对处置工作。通过形势研判,突出重点,抓住难点,科学合理安排,有效增强工作的预见性、针对性、实效性,切实为春运保驾护航。

总工会开展农民工工资支付专项检查活动,对排查中发现存在欠薪行为或有欠薪隐患的企业,积极配合有关部门予以解决,让农民工安心踏上返乡路。各级工会按照自治区2020年春运工作的安排部署,开展农民工返乡摸底调查,掌握春运期间返乡的农民工信息,制定“农民工平安返乡”实施方案,将工作具体落实到岗,将任务具体明确到人,做到领导、组织、措施、服务、保障“五个到位”,确保“农牧工平安返乡”。充分发挥各级工会困难职工帮扶中心和工会职工服务站点作用,充分利用“高原劳动者”微信公众号、工会新闻网、各级工会微信公众号等新闻媒体,及时向社会转载和发布“农牧民工平安返乡”活动工作安排和运行动态,让社会各界了解活动开展情况;开展春运一线职工(单位)送温暖活动。在春节前夕,工会组织积极开展“送温暖活动”,组织力量深入车站、机场等服务网点,为他们送去工会的温暖和关怀,增强了春运职工的认同感和归属感;春运期间各级工会还积极实施“尊法守法•携手筑梦”农民工法治宣传行动、法律公益服务行动。

应急管理厅转发《国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》,重点对春运期间安全防范、应急救援工作进行安排部署;积极履行安全生产综合监管职责,依托安委会办公室职能,督促公安交管部门加大路面管控力度,配备足额警力,加强执法,加强冰雪路段车辆、人员的安全管理,保障安全运行;督促交通运输部门配齐配强融雪剂、防滑链、铲雪彻等专业装备,做好极端天气下路面的保通工作;督促应急管理部门和消防救援部门加强值班值守,做好应急救援准备工作;督促气象部门做好气象监测预警工作。期间自治区安委会办公室召集公安、交通、消防等部门,紧紧围绕道路交通等重点行业领域,派出两组由厅领导带队的督导检查组对拉萨、日喀则、那曲进行了督导检查。截止目前,抽查道路交通企业4家,发现隐患11条;检查5个公安检查站点,详细了解了超载、非法营运、无证驾驶等非法违法行为检查情况,并与属地应急管理、公安交管、消防等部门座谈了解春运期间警力配备、执法检查、应急救援等情况,对相关工作提出具体要求。