网站地图

加强法治建设 促进依法行政

——自治区经济和信息化厅召开法治建设工作推进会

发布时间:2020-04-24 17:04:24 来源:政策法规处

    423日下午,自治区经济和信息化厅召开法治建设工作推进会,听取各部门落实《自治区工业和信息化厅关于贯彻落实 <中共西藏自治区委员会 西藏自治区人民政府关于贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的实施意见》(以下简称实施意见)阶段性工作情况汇报,研究部署下一步厅机关法治建设。会议由自治区经济和信息化厅副巡视员向巴次仁主持。会上,政策法规处汇报了近年来厅机关法治建设工作推进情况,厅各部门结合各自职能就落实实施意见工作进行了汇报。

微信图片_20200423180939.jpg

近年来,在区党委正确领导下,自治区经济和信息化厅认真贯彻落实《中共西藏自治区委员会 西藏自治区人民政府关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年>的实施意见》,立足经信工作实际,全面推进法治建设,取得了阶段性成效。向巴次仁就厅机关下一阶段法治建设工作提出三点要求:

微信图片_20200423180948.jpg

一是要以更高的站位推动法治建设。推进机关法治建设是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,各部门要切实提高政治站位,坚持把法治作为核心价值追求,立足全区经济和信息化发展大局,深入落实中央、自治区关于法治政府建设的各项决策部署,高点站位,从高设标,努力把基础工作做扎实;要上下联动,点面结合,在抓好面上工作的同时,突出重点,创新特色,以法治建设推动经济和信息化高质量发展,运用法治思维破解高质量发展遇到的突出问题和瓶颈。

二是要以更实的举措抓好法治政府建设。要坚持问题导向,找准突破口,狠抓措施落实,立足职能,加快完成机构改革,构建职责明确、依法行政的治理体系,提高执行力。坚持整体性、系统性推动“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”,落实“双随机一公开”“互联网+监管”,打造法治化营商环境。按照“三重一大”决策机制,坚持依法、科学、民主决策,强化决策责任,完善专家咨询、风险评估、合法性审查等制度,自觉把法治原则和理念贯穿到决策全过程。

三是要以更强的担当促进法治政府建设。各部门主要负责同志是推进依法行政的直接责任人,必须把法治政府建设扛在肩上、放在心上、抓在手上。要严格落实责任,树牢责任意识和担当意识,提升法治能力。落实年度法治工作要求,对实施意见和“七五”普法工作贯彻落实情况开展查漏补缺,推动全区经济和信息化工作迈上新台阶。