网站地图

拉果措盐湖锂资源项目推进座谈会 在改则县召开

发布时间:2019-07-23 16:52:23 来源:政策法规处

为了真正把情况摸清楚,把症结分析透,推动项目建设,促进经济发展,增进人民福祉,近日,自治区经济和信息化厅党组副书记、厅长徐飞率厅“不忘初心、牢记使命”藏北调研组,到阿里改则县查看拉果措盐湖锂资源项目建设现场,并在改则县政府召开项目推进座谈会。强调要深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实区党委、政府关于加快绿色矿产业发展的要求,对照打赢脱贫攻坚战的需要,各司其职,各尽其责,全力以赴抓项目建设推进产业发展。

用2.jpg

地区、县、乡政府相关领导,地区、县自然资源、经济和信息化、生态环保相关部门领导和拉果措资源有限公司人员一同实地考察并参加会议。

会上,拉果措资源有限公司代表就拉果措盐湖锂资源项目建设情况进行汇报。与会人员就项目推进中存在的问题及下一步措施分别交流发言,为加快推进拉果措盐湖锂资源项目建设工作畅谈想法,建言献策。

用1.jpg

徐飞厅长指出,要充分认识拉果措盐湖锂资源项目是贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会,加快西藏盐湖锂资源综合开发利用,带动阿里地区特别是改则县经济社会发展和人民群众增收致富的重点项目。在前阶段工作中,阿里地区、县、乡及项目公司充分发挥各自的职责和能力,有序推进项目建设,但总体来讲建设进度不理想,建设过程中仍然存在着一些问题和困难。此次调研就是奔着问题而来,盯着问题深查,追着问题去改,要进一步加强信息沟通共享,推动成立项目推进协调小组,形成强大工作合力,共同研究解决项目建设过程中土地划拨、项目核准等突出问题,促进项目尽快建成投产;要高度重视、着力推动产业扶贫工作,从入股、运输、用工、人才培养等多方面考虑企业对所在地政府、对当地老百姓所作出的直接贡献,推动资源优势转化为经济优势的同时,把经济优势体现在推动阿里和改则的发展上,体现在当地老百姓的增收上,既把拉果措盐湖锂资源项目打造成为西藏盐湖锂资源开发利用提供可借鉴的、可复制的、可推广成功经验的标志性项目,也要打造成为推动产业扶贫,实现经济效益和社会效益并举的标杆性项目。

用3.jpg

徐飞厅长强调,项目建设是经济发展的引擎,是实现高质量发展的重要抓手,但项目建设,特别是矿产项目建设必须坚守杜绝三个不利于的工作初心。一是不利于稳定的事情坚决不做。项目的建设要认真听取所在地老百姓的意见建议,不能强安强建,绝对不干老百姓反对的事。二是不利于矿区群众致富的事情坚决不做。项目建设必须与当地致富联系起来,不能积极承担应有的社会责任,不能带动老百姓增收的项目企业坚决不批不建。三是不利于矿区环境保护和安全生产的事情坚决不做。环境保护和安全生产是项目建设的红线和底线,决不能碰,决不能逾越,政府部门要严把项目准入关,要严格日常监督检查,企业要落实主体责任,严防环境保护和安全生产上出现问题。

座谈会上,就成立由自治区相关部门、阿里地区行署、改则县政府和拉果措资源有限公司组成的项目推进协调小组,拉果措资源有限公司与改则县政府签订产业扶贫协议达成初步共识。