网站地图

全区经济和信息化运行调度工作座谈会顺利召开

发布时间:2019-08-18 15:17:18 来源:高新技术产业处

8月16日上午,全区经济和信息化运行调度工作座谈会在拉萨召开。区经济和信息化厅厅长徐飞出席会议并讲话,区经济和信息化厅副厅长安央金主持会议。全区七地(市)及拉萨市各县(区)经济和信息化局主要负责同志,部分工业园区管委会负责同志,中国电信、移动、联通、铁塔等西藏分公司、西藏电力有限公司、西藏高驰科技信息产业集团公司以及部分重点工业企业、数字信息企业负责人,厅属各部门、直属单位负责同志参加会议。

1.jpg 

会议指出,今年以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区经信系统和广大园区、企业坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕工业经济、数字经济、信息化建设三项核心工作,贯彻深化供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,以正确处理“十三对关系”为根本方法,积极应对经济下行局面,努力夯实高质量发展基础。上半年,全区规模以上工业增加值同比增长5.1%,主要行业增速逐步回暖,主要产品产量增多降少,工业品产销衔接较好,大部分地市工业经济实现增长;全区经济和信息化顶层设计不断完善,发展环境持续优化,信息化发展加快推进,数字经济起步加速,经济和信息化总体上稳中有进。

会议认为,当前全区经济和信息化发展挑战与机遇共存、困难和希望同在。一方面上半年全区规上工业增加值增速有所下降下行压力加大,转型升级动能不足,投资增速有所回落,部分企业盈利能力减弱,工业发展面临的外部环境不确定因素增多,信息化建设和数字经济发展催化带动作用尚不明显。另一方面中央大力推进减税降费、补短板调结构,自治区着力推动“七大产业”发展,全区经信系统机构改革和职能转变效应不断释放,我区经济和信息化发展仍处于重要的发展机遇期。

2.jpg 


会议要求,下半年要重点抓好七个方面工作:一是抓好运行监测分析调度,健全自下而上的监测机制,盯紧主要指标、突出重点领域、培育入规企业,推动产业健康发展。二是强化项目支撑,推进重点项目建设、做好项目储备、加大招商引资、扩大有效投资。三是做好行业管理,推动天然饮用水产业规模发展、建材产业有序发展、绿色矿产业规范发展,培育优势支柱产业,抢占经济发展先机。四是推进融合创新,完善政策组织保障,加快重大信息化工程建设,建强基础平台,促进数字化转型,壮大数字经济。五是优化发展环境,完善政策体系,推进创业创新,强化服务保障,优化营商环境,推进中小企业蓬勃发展。六是促进集聚发展,规范园区建设,发展壮大产业集群,高起点科学规划,提高园区综合服务能力。七是提升无线电管理水平,推进无线电管理法治建设和无线电基础设施建设,抓好无线电设施技术升级,不断开创无线电监测保障新局面。

会议强调,要按照党中央部署要求和区党委统一安排,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把主题教育抓紧抓好抓出成效,让主题教育激发出全系统党员干部干事创业热情,切实担负起为人民谋幸福的初心和使命。

3.jpg

会议号召,全区经信系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到区党委、政府的决策部署上来,结合本地(市)发展实际,理清思路、顶住压力、找准抓手,在全区经信系统机构改革第一年实现“开门红”;要善于在复杂严峻的形势中,找到与本地(市)资源禀赋、发展特色相适应的比较优势、后发优势、政策优势,找准工作的着力点和切入点,扭住不放、狠抓落实;要强化担当、勇于作为,特别是党员领导干部要率先担当,遇事不推诿扯皮、责任不上交下卸,充分调动大家的积极性,凝心聚力,面对困难问题,共同谋思路、想办法、抓落实,真正履行好、担当好区党委、政府赋予经信系统的新职责、新使命。