网站地图

强化春运监督检查 落实春运安全责任

——自治区领导看望春运一线干部职工,检查春运安全生产

发布时间:2020-01-19 17:00:19 来源:经济运行处

1月17日,自治区春运工作领导小组组长、自治区副主席汪海洲在自治区春运工作领导小组副组长、政府副秘书长桑珠次仁,自治区春运领导小组办公室负责人、经济和信息化厅副巡视员温勇及区党委宣传部、区公安厅、交通运输厅、旅游发展厅、应急管理厅、通信管理局、总工会,拉萨火车站等单位相关负责人陪同下,深入自治区重点营运车辆联网联控中心、拉萨市北郊客运站、拉萨市公安局交警支队指挥中心看望慰问春运一线干部职工,检查指导春运安全生产,进一步安排部署春运工作。

在自治区重点营运车辆联网联控中心,相关负责人介绍了联网联控平台运行情况、重点车辆监测管控情况。汪海洲副主席指出,交通运输部门要引导和督促营运企业、承运车辆及时更新联网终端,确保联网联控全覆盖、无盲区;通信管理部门要针对联网联控中心网络信息传送速度慢等问题,采取有效措施,优化网络配置,确保联网联控数据传送流畅;公安部门、交通运输企业要进一步统一和规范限速限载等数据标准,确保重点车辆监管有据可循。

在拉萨市北郊客运站,汪海洲副主席一行仔细检查了车站安检、购票、售票、乘车、服务及春运宣传等各项工作,并对拉萨北郊客运站工作给予了肯定。同时,汪海洲副主席查看了拉萨至那曲方向车辆车况,并嘱咐司乘人员要注意安全,确保旅客生命安全。

在拉萨市公安局交警支队指挥中心,汪海洲副主席详细询问了指挥中心平台建设、车辆管控、市区治堵、交通执法等相关情况。最后,召开座谈会进一步安排部署春运工作。汪海洲副主席要求。一是优化运力调配。各参运部门要及时掌握客流变化情况,有针对性地制定运输方案,周密合理安排运力,避免发生旅客滞留现象。特别是机场、火车站、长途汽车站要紧密结合群众出行的阶段性需求,通过采取加开航班、增加班(次)列等可行措施,加大运力投入,切实解决“一票难求”问题。二是突出安全生产。各有关部门和参运企业要把安全生产作为春运工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线意识,认真查找安全生产过程中的薄弱环节,解决存在的突出问题,真正把安全责任落实到岗位、落实到个人。同时,应急管理部门统筹做好针对旅客滞留风险的安全防范和处置工作,加强恶劣天气下客流的疏导管控和应急保障,确保群众出行安全和社会稳定。三是提升服务水平。各参运部门着眼于“便捷、整洁、规范、热情”,督促深入开展各类服务活动。要督促运输企业充分运用信息化手段,创新服务举措,扩大联网售票范围,增设自动售(取)票设备。要督促客运枢纽站场加强运营管理,规范指引标识,严格执行客运服务标准,积极为旅客提供特色服务,营造温馨候乘环境。四是完善工作机制。自治区春运办(经济和信息化厅)要充分发挥统筹协调作用,其他成员单位要各司其职,各尽其责。各级各有关部门和参运企业要进一步完善值班值守、信息报送、应急处突制度(预案),确保春运工作信息畅通。铁路、民航、公路等部门要认真分析历年来民工流、学生流、探亲流趋势变化,有针对性地研究制定和优化运力调配方案,提高工作计划性,确保民工、学生、探亲人员及时、有序、平安出行。