网站地图

继往开来收官“十二五” 奋发有为再启新征程

发布时间:2016-01-14 17:13:14 来源:法规处

 1月8日,全区工业和信息化工作会议在拉萨召开。会议总结了2015年和“十二五”全区工业和信息化工作,研究部署“十三五”总体思路和2016年重点工作。自治区副主席姜杰出席会议并作重要讲话,自治区政府副秘书长张宏亮出席会议。                     

 自治区工业和信息化厅党组书记格桑平措主持会议;会议传达学习了全国工业和信息化工作会议精神;拉萨市工信局、山南地区工信局和西藏高原天然水有限公司负责人作了交流发言。

 自治区工业和信息化厅厅长徐飞作会议工作报告。“十二五”期间,在自治区党委、政府和工信部的坚强领导下,全区产业规模不断壮大,产业体系日臻完善,产业布局更加合理,信息化实现新发展。预计2015年全区实现工业增加值82亿元、同比增长超过14%,以优异成绩实现了“十二五”顺利收官。2016年,要坚持稳中求进总基调,以一个产品(天然饮用水)为先导,以重点园区为支撑,以培育农畜土特产品深加工、藏药、民族手工业品牌和企业为抓手,用最严格的环保审查,严守生态安全红线、底线,科学合理有序开发优势矿产资源,做大做强实体经济。一是强化统筹指导,科学编制“十三五”规划;二是规范园区建设,增强内生动力;三是立足富民强区,加快发展特色优势产业;四是强化行业管理,提升服务水平;五是营造良好环境,促进企业健康发展;六是推进融合发展,全面提升信息化应用水平;七是服务发展稳定,加强无线电管理;八是加强自身建设,提升服务能力。

 姜杰对全区工业和信息化所取得的显著成绩表示充分肯定,他指出,全区工业和信息化发展有速度、有质量、有效益、有亮点,发展思路越来越清晰、认识越来越统一、基础越来越坚实。“十二五”期间,全区工业经济总量跃升,质量和效益明显提升;特色优势产业进一步壮大,发展势头强劲;园区建设步伐加快,集聚效应明显增强;天然饮用水产业潜力巨大、发展迅猛;非公经济活力进一步释放,小微企业蓬勃发展;信息化水平明显提升,无线电保障能力进一步增强;特色优势产业发展亮点纷呈,信息化建设有序推进,呈现出良好的发展势头他强调,“十三五”期间,全区工业和信息化系统要坚决贯彻落实中央和区党委、政府决策部署,进一步提高对发展工业经济和加快信息化建设重要性的认识,坚持有所为有所不为,抓重点、抓特色、抓新兴产业,抓重点园区、重点项目、龙头企业,进一步优化发展环境,提高服务质量,强化管理措施,加强人才队伍建设,提高要素保障水平,不断做大做强特色优势产业,努力提升信息化水平,为谱写好中国梦的西藏篇章做出应有的贡献。          

 格桑平措在会议总结时要求,一要统一思想、凝心聚力,抓好会议精神的贯彻落实,细化工作举措,落实目标责任,强化监督考核,确保各项工作扎实有效推进。二要突出重点、精准发力,狠抓关键环节求实效。做好“十三五”规划编制工作;全面深化改革,切实发挥各级工信主管部门职能作用;处理好发展与保护的关系,积极稳妥推进重大项目建设;认真做好综合治理、安全生产和维护稳定工作。三要转变作风、持续用力,自觉践行“三严三实”要求,强化服务意识,提升机关效能,确保“十三五”开局良好。        

 会议采取视频会议形式召开,拉萨设主会场、其余六地市设分会场。区中直有关单位,拉萨市分管领导及工信局领导,部分重点园区、协会和企业负责人参加了拉萨主会场会议。各地市分管领导、地市工信局干部、地市无线电管理局干部及各县(区、市)分管工信工作的领导、各地市有关园区企业负责人参加了分会场会议。