网站地图

工业和信息化部工作组赴我区开展电价改革相关政策成效跟踪评估调研

发布时间:2020-09-11 17:04:11 来源:经济运行处

为贯彻落实党中央、国务院关于降低工商业用电成本的决策部署,深入开展电价改革相关政策成效跟踪评估工作,2020年9月8日-9日,工业和信息化部工作组赴我区开展电价改革相关政策成效跟踪评估调研。   

image001.jpg

9月8日,工作组在自治区经济和信息化厅、发展改革委、市场监督管理局、国网西藏电力有限公司、拉萨供电公司等相关人员陪同下,进行实地调研。先后到西藏华泰龙矿业开发有限公司、西藏藏中建材股份有限公司,同两家公司相关领导进行深入交流,询问企业用电成本、对电价改革相关政策享受情况、现阶段企业存在的电价痛点问题,以及相关工作意见和建议。之后工作组来到金马国际小区、柳梧农贸市场、百益南岸小区,了解转供电主体和终端用户的用电问题、电价改革相关政策落地情况,与物业经理、商铺老板、小区居民进行现场交流。

9月9日上午,自治区经济和信息化厅组织发展改革委、市场监督管理局、国网西藏电力有限公司、西藏电力交易中心有限公司、拉萨供电公司、西藏华泰龙矿业开发有限公司、西藏藏中建材股份有限公司、西藏娃哈哈食品有限公司、西藏高原天然水有限公司、金马国际小区、百益南岸小区相关负责同志,与工业和信息化部工作组座谈。会上相关单位分别汇报了我区工商业用户情况、降电价政策落实情况和政策落实地方自评估工作开展情况;工商业用户代表座谈用户平均到户电价变化情况及对降低用电成本政策的感受和意见建议;工业和信息化部工作组反馈调研意见。

会上,工业和信息化部工作组提出,西藏电价政策导向目标非常明确,近两年来一般工商业电价降幅达到25%,高于全国平均水平,但在转供环节电价政策落实方面有待加强。对下一步的工作,工作组提出5条建议,一是继续加强电价降低政策宣传普及,在政策明确的前提下地方评估工作组充分发挥协调作用“以评促降,以评促改”;二是加大电力市场化交易,进一步降低企业用电成本,明确各行业企业在产业结构目录中对应的类别,保证企业享有对应的电价政策;三是进一步加强供电质量监测和网络优化治理工作;四是切实做好转供电工作的摸底排查台账,依法依规严厉查处转供主体违规加价行为;五是建议企业用户在享受电价红利的同时,加强自身挖潜,加大节能改造和新能源应用,开发电力精细化管理。

会议强调,要深刻认识电价改革政策对降低企业非税负担,优化营商环境的重要意义。要充分认识电价改革相关政策成效跟踪评估工作对促进电价改革落实的重要作用,进一步推动电价改革措施落实,把党中央、国务院对于降低工商业用电成本的政策真正落实到企业,让用电企业产生获得感、幸福感。

image003.jpg