网站地图

贯彻中央西藏会议精神 开启援藏工作新篇章

发布时间:2016-07-13 11:05:13 来源:

今天,我们在拉萨召开全国工业和信息化系统第三次援藏工作座谈会。刚才,洛桑江村主席做了热情洋溢的致辞,西藏自治区工信厅、通信管理局和部分对口援藏省市工业和信息化主管部门、部属高校、对援企业代表都作了很好的发言。令人欣喜的是,川藏光缆(西藏段)建设已正式启动,一会儿还要签署工信部和西藏自治区战略合作等一系列协议,下午,中国电子信息产业集团将向八宿县林卡乡中心小学捐赠教学设备。多样化的援藏形式和丰富的援藏成果,充分说明全国工业和信息化系统在贯彻落实中央精神、大力推进对口援藏方面取得了积极成效。下面我谈几点意见。

一、全国工业和信息化系统援藏工作扎实推进

工业和信息化系统认真贯彻落实党中央、国务院战略部署,把支持西藏工业、通信业和信息化跨越式发展作为重大政治责任和政治任务,采取一系列支持、帮助、推动西藏发展的政策措施,工作取得了积极成效。

第一,加强政策引领,突出特色发展。我部先后出台了支持西藏工业和信息化跨越式发展的意见、工业和通信业领域发展规划、产业转移指导目录等一系列文件,明确提出促进区域产业协调发展,培育特色优势产业,加强对西藏的产业援助。指导西藏编制了《天然饮用水产业发展规划》,加快发展天然饮用水产业。对口省市也积极开展援藏工作,如重庆,为昌都编制了“十三五”时期产业发展规划和经开区建设发展规划,促进当地产业有序发展。

第二,支持园区建设,促进产业集聚。支持拉萨经开区高原绿色食品国家新型工业化产业示范基地建设,推动高原特色食(饮)品集聚发展。支持西藏建设藏东有色金属产业基地、罗布莎铬铁矿产业基地、藏药材生产基地等,优化产业布局,完善产业链配套。以藏青工业园为载体,探索跨省区合作共建园区新模式,实现西藏青海优势互补、互惠共赢。

第三,加大支持力度,助力企业发展。通过技术改造专项、工业转型升级资金、专项建设基金等,重点支持西藏天然饮用水、食品药品、节能环保等产业发展。“十二五”期间,累计支持90个项目,安排资金2.23亿元,带动社会投资30亿元,促进企业做大做强。支持拉萨全国小微企业创业创新基地城市示范工作,计划安排补助资金9亿元。进一步加大对中小企业信用担保体系和服务平台建设的支持力度,在高原特色食(饮)品、民族手工业等领域涌现了一批具有活力的中小企业。各地也加大援藏支持力度,比如上海,2015年安排援藏项目91个,取得较好的社会经济效益。

第四,夯实基础设施,开展信息援藏。实施通信村村通、移动网广覆盖、宽带通信、边境覆盖通信等一批重点工程,实现了全区行政村移动通信信号全覆盖。向地市级延伸党政专用通信网,建立了全时空、全天候的应急通信保障体系,网络安全保障能力显著提升。支持西藏企业深化信息技术应用,鼓励建设特色产业电子商务平台,支持藏文软件的开发和推广应用。

第五,丰富合作形式,开展对口支援。在部区合作协议框架下,17个援藏省市与受援地分别签署了对口支援合作协议,从产业援助、能力建设等方面开展长期合作。加强人才援藏,中央第五次西藏工作座谈会以来,我部累计选派20名机关干部和专业技术干部到西藏工作,为西藏工业和信息化发展提供人才支持。各地也开展了形式多样的援藏活动,比如湖北组织省内骨干企业与山南地区进行对接;山东邀请日喀则干部和企业代表赴聊城等地考察并进行专题培训。

总的来看,工业和信息化系统的援藏工作取得了明显成效,为西藏自治区工业和信息化发展作出了积极的贡献,也为全区经济社会又好又快发展奠定了坚实基础。在此,我代表工信部党组,对自治区工业和信息化发展取得的成绩表示热烈的祝贺!向关心和支持西藏工业和信息化工作的各省市工业和信息化主管部门、有关企业表示衷心的感谢!

二、贯彻落实中央援藏工作要求促进西藏工业和信息化发展

2015年8月中央召开第六次西藏工作座谈会,习近平总书记发表重要讲话,明确了当前和今后一个时期西藏工作的指导思想、目标要求、重大举措,对进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作做出了战略部署。我们要认真学习领会,从党和国家工作大局出发,以高度的政治责任感和强烈的工作责任心,做好新时期工业和信息化系统援藏工作。

一是把推进西藏走新型工业化道路作为落实党的西藏工作精神的重要着力点。牢固树立创新、协调、绿色、共享、开放的发展理念,以党的治藏方略为准绳,遵循工业化客观规律,适应市场需求变化,大胆创新,探索具有中国特色、符合西藏特点的资源驱动、集约高效、结构优化、绿色低碳的新型工业化道路,助力西藏“一产上水平,二产抓重点,三产大发展”,完成党赋予我们的历史使命和战略任务。

二是把加快特色优势产业发展作为富民兴藏的重要途径。改善民生、凝聚人心是西藏经济社会发展的出发点和落脚点,必须坚持不懈保障和改善民生,让西藏人民过上安居乐业的幸福生活。当前,国内外经济形势都发生了深刻变化,西藏自治区工业和信息化发展也要顺应经济发展新常态,加大供给侧结构性改革力度,结合本地资源优势和区位优势,培育壮大特色优势产业,通过产业发展,创造更多就业岗位,让地方群众共享经济发展成果。

三是把发展绿色工业作为建设高原生态安全屏障的重要环节。西藏是国家重要的生态屏障和安全屏障,但生态系统、生态环境又很脆弱。在发展中,我们必须牢牢守住生态环境保护这条红线,绝不能发展重污染、高耗能工业,禁止不符合国家产业政策的项目向西藏转移,从源头上控制环境污染和生态破坏。同时,要加大节能减排工作力度,深入开展资源综合利用,大力发展循环经济,在资源优势转化为经济优势的同时,实现与国家生态安全屏障要求的有机统一。

四是把加快通信基础设施建设作为西藏脱贫攻坚、全面建设小康社会的重要基石。同全国其他地区一样,西藏已经进入全面建成小康社会的决定性阶段。长期以来,西藏通信基础设施建设投入大、运维成本高、存在一定的城乡差距和数字鸿沟。“十三五”时期,我们要进一步突出精准扶贫、精准脱贫,不断提升通信基础设施等基本公共服务水平。继续加快推进通信基础设施建设,提升通信保障能力和信息化水平,为西藏打赢脱贫攻坚战、实现经济社会发展和长治久安创造有利条件。

三、全力支持西藏“十三五”工业和信息化工作

全国工业和信息化系统要坚决贯彻落实中央决策部署,牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,结合“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,全力支持西藏走新型工业化道路,不断提升西藏自我发展能力,开创西藏工业和信息化发展新局面。

第一,发展高原特色优势产业。从西藏的资源条件、产业基础和国家战略需要出发,统筹规划,科学布局,做足、做好“高原、绿色、生态、藏文化”的大文章。一是做大做强资源优势产业。在保护资源与环境的前提下,有序开发盐湖资源及金属矿产等优势资源。重点发展天然饮用水产业,加快培育天然饮用水系列品牌,提升“西藏好水”区域品牌和影响力。二是做优做精特色产业。加大中小企业扶持力度,支持高原特色食(饮)品企业质量品牌建设、产品质量可追溯体系和诚信体系建设,完善藏药标准体系和检验检测体系。三是加快培育新兴产业。支持西藏发展太阳能光伏(光热)一体化、新能源汽车、软件和信息服务业等新兴产业,培育新的经济增长点。

第二,加快重点园区提质增效。实施分类指导,规范园区建设,引导优势产业、骨干企业、重大项目、要素资源向工业园区集聚。一是重点支持藏青工业园建设,鼓励发展优势矿产资源冶炼及深加工,延伸产业链条,发展循环经济。二是按照新型工业化的新内涵和新要求,推动拉萨国家级经济开发区、达孜工业园、日喀则工业园、昌都经济技术开发区等园区建设发展,支持符合条件的园区申报国家级新型工业化产业示范基地。三是鼓励对口支援省市、周边省区与西藏园区开展交流合作,共同建设产业合作示范园区,引导地区之间有序开展产业承接。

第三,推动通信及信息化发展。进一步发挥信息网络在促进地方经济发展和社会和谐稳定等方面的基础性支撑作用。一是加大电信普遍服务试点工作力度,加快西藏农村及偏远地区宽带建设发展,提高寺庙、农牧区移动通信覆盖水平。二是提升无线电管理和网络信息安全技术保障能力,支持西藏应急通信和党政专用通信等网络向重点县、区延伸。三是推进实施“互联网+”行动,支持西藏开展两化融合管理体系贯标试点工作,推动西藏电子商务发展。

第四,加大人才交流和培训力度。支持西藏工业和信息化系统人才队伍建设,加强干部双向挂职交流,做好干部和专业技术人才援藏工作。加大对西藏中小企业经营管理人员培训力度,支持参加国家企业经营管理人才素质提升工程和中小企业银河培训工程。全系统要发挥在人才、技术、培训等方面的优势,加大对西藏工业和信息化系统人才和智力的支持力度,协调组织干部培训,提升业务能力。

第五,加强组织领导和工作落实。我们要统一认识,调动各方积极性,集中优势资源,统筹形成工作合力。按照中央有关精神,部里要将援藏工作的各项任务细化分解,各司局要进一步明确分工和责任,把所承担的工作落实好。各省市工业和信息化主管部门要按照国家和部里的工作部署,强化部省协调联动,加大对口支援力度,加强与西藏的交流合作。西藏工业和信息化厅要在自治区党委、政府的领导下,发挥主体作用,做好工作衔接,抓好具体落实。

同志们,在新的形势下,我们要把思想行动统一到中央第六次西藏工作座谈会精神上来,切实增强做好西藏工作的责任感、使命感和紧迫感,真抓实干、勇于创新,努力开创全国工业和信息化系统援藏工作新局面,为实现西藏经济跨越式发展和社会长治久安,做出新的贡献!