网站地图

2020年春运各地市工作开展情况

发布时间:2020-01-23 17:46:23 来源:经济运行处

拉萨市1月20日上午,拉萨市经信局(春运办)带队,联合市委宣传部、发改委、交通局、运管局、公安局交警支队、旅发局、人社局、教育局、交通产业集团等春运工作领导小组成员单位前往北郊客运站和西郊客运站检查指导春运安全生产,进一步安排部署春运工作。检查组一行通过查阅台账、听取汇报、谈话了解等多种形式对两家客运站车辆进出站登记、候车环境秩序、安全设施配备、车辆安全技术检验情况以及危化品进出站和应急预案等进行了检查。同时详细了解客运站点春运工作组织领导、统筹部署、部门联动以及春运安全警示教育等情况,并对薄弱环节提出改善要求。检查指导组强调,一是各成员单位要进一步高度重视春运工作,认真摸排梳理安全隐患,不留死角。二是要进一步对春运工作进行再安排、再部署、再落实,细化工作方案及措施。三是要进一步开展自查工作,总结经验,查漏补缺,确保春运工作安全、稳定、有序开展。

阿里地区按照自治区文件精神和地委、行署工作要求详细部署春运工作,各县人民政府和民航、交通、公安、卫生、应急等相关部门,成立了相应领导机构,制定了春运工作应急预案、方案,加强监测分析,强化督导检查;加强对春运期间的运力组织,建立沟通联络机制,做好运力调控,提前调查和预测分析辖区运力运量,制定运力安排方案,科学组织、合理安排调配运力;地区道路运输管理局提前对运输车辆和设施设备的安全技术状况进行隐患排除,及时督促整改、及时维护保养,严禁不符合安全要求的车辆及设施设备投入春运;各级工会结合“两节”送温暖活动,深入客运站、机场,对春运一线的干部职工及其家庭开展走访慰问。地、县两级春运办加强协同联动,积极做好信息共享互通工作,健全完善各类应急预案,组织好应急处置队伍,加强应急演练,落实好应急运力,备好备足应急物资和铲冰除雪设备,确保预案可执行、能见效、全保障,确保应急队伍“拉得出、顶得上、打得赢”;地区气象局建立了气象信息传送机制,根据气象预警信息提前做好防范措施,尽量降低恶劣天气对道路运输的影响;地、县两级公安、交通、运管和应急等相关部门密切配合,在春运前进行了一次以道路安全为主要内容的大检查、大整治行动,加大执法检查力度,及时整改排除隐患;地区运管部门及时掌握春运期间天气、路况、旅客流量等动态信息,切实保障GPS系统的正常运行,充分利用车载卫星定位装置,全程监控车辆,做好安全行车记录,夜间严禁客车在三级以下山区道路通行,长短途客车合理增配驾驶人员,严格落实凌晨2-5点休息制度,严禁超载超速、疲劳驾驶、带“病”行车以及在驾驶过程中接打电话等违规行为,严格按照道路限速要求行驶,确保安全驾驶。

昌都市2020年1月8日市春运工作领导小组召开春运工作推进会,安排部署2020年春节、藏历新年期间的春运工作。各主要成员单位积极开展相关春运工作:一是市路政管理局、交警支队、交通运输局和公路分局等部门召开春运工作动员部署会议,就消除隐患、路面管控、交通违法、宣传普法等方面认真实施,力争实现全市春运期间“四个不发生”的工作目标。二是昌都民航站、客运站等单位结合实际落实春运工作,坚持以人为中心,切实增强服务意识,努力提高服务水平,为旅客营造文明、温馨的出行环境。三是市气象局保障春运期间气象信息报送,为各级党政领导和社会公众提供主动、及时、准确、优质的气象保障服务。四是团市委开展为期40天的青年志愿者服务春运“暖冬行动”,通过协助客运站、民航站的工作人员维持秩序、引导旅客,帮助老弱残孕旅客搬运行李,为旅客提供热水、药品等,让来往旅客切实感受到温暖。市公安分局进行路面清扫、疏通边沟、清理公路沿线垃圾、开展所辖路段安全隐患排查7次。昌都市公安交警支队先后3次深入国道开展道路交通专项整治工作。

林芝市一是加强组织领导,制定《林芝市2020年春运工作实施方案》,成立了由市政府分管副市长任组长,市经信局、发改委、宣传部、人社局、卫健委、旅游发展委员会、应急管理局、总工会、共青团、国资委、气象局、交通局、民航林芝站、公路局等单位为成员的林芝市春运工作领导小组,明确了春运期间工作职责。二是加强气象信息预警。春运前10天,共发布春运气象服务专题预报11期,决策专报1期,降水消息1期,降水实况、消息、决策等信息共3185条。三是加大检查力度。春运前夕,林芝市春运领导小组牵头多次对机场、汽车站等地进行检查。1月10日至19日期间,交通部门出动执法人员121人、出动执法车辆18台、检查车辆221台、查扣违法违规车辆2台、处理违法违规车辆1台、检查超限超载车辆31台、驱离疑似非法营运车辆41台、劝导乘客乘坐正规营运车辆164人,有效维护了运输市场秩序。巡查农村公路50条、检查公路桥梁51座,排查出道路安全隐患16处,已整改完成;交警部门投入警力396人次,出动警车120辆,启动执法站6个,设置临时执勤点32个,开展集中统一行动15次,查处各类违法行为90余起。检查长途旅客车54辆,检查旅游包车1辆,检查危化品车11辆,检查面包车136辆,启动交通应急预案2次,采取警车带道措施1次,应急疏导、分流车辆700辆,发布预警提示3次,通过广播、电视开展安全宣传3次,利用政务新媒体等平台发布宣传提示信息4条,发放宣传资料3930份,开展便民服务7次,积极救助群众30人;市场监督管理部门出动执法人员3人,对林芝机场使用频次较多的直梯、扶手电梯以及压力容器等特种设备进行检查,发现隐患2处,已现场整改完成,同时,开展重点区域食品安全检查,共同执法人员10人对米林机场、客运公司等客流集中区域食品进行了检查。

日喀则市为确保春运形势安全有序、旅客出行安全高效便捷,按照市政府对春运工作督导检查的安排部署,市春运办高度重视,牵头并组织市发改委、公安局、人社局、交运局、卫健委、应急管理局和市场监督管理局等春运领导小组成员单位负责人组成督查组,2020年1月8日对日喀则市三大客流点的春运工作进行了督查。督导组先后来到和平机场、东郊客运站和日喀则火车站,检查了春运方案、应急预案、值班制度等制度保障工作,深入安检中心、候车厅、售票处等,每到一处都向各站点负责人详细了解运力安排、旅客流量、设施建设、安全保障、暖心服务等情况,结合各自职能职责从安全保障、医疗应急保障、服务保障等方面开展检查,指出存在问题,提出整改意见建议及要求。要求各相关部门和运输企业要充分认识春运工作的艰巨性、重要性和复杂性,加强组织领导,严格落实“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”总体要求,加强安全检查,加大日常巡逻警力,及时排查问题,消除安全隐患;要按照进一步熟悉掌握应急预案要求、流程,分工等,加强风险防范意识,从应急预案流程、可操作性上做到未雨绸缪、加强演练,提高各企业的应急管理能力水平,切实做到保障人民群众生命财产安全;要加大信息沟通,春运办要充分发挥统筹协调作用,其他成员单位也要各司其职、各尽其责。各参运企业要进一步完善值班值守、信息报送、应急处突制度,确保春运工作有序高效开展,确保节日安全、欢乐祥和。

山南市及时制定了春运工作方案,成立了以分管副市长任组长,市直有关部门领导任成员的春运工作领导小组,及时下发至各县(区)及市直相关部门。认真贯彻落实中央、自治区、市春运工作的决策部署,市直各相关部门始终坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”原则,结合部门职责分工,按照工作方案的实施步骤,对春运工作进行安排和部署,力保公路运行安全;公路运营畅通、出行服务优质。各单位、各部门建立信息共调、措施联动、预案对接的沟通机制,相互协作,形成合力。交通运输部门及时制定运力方案,科学预测春运需求和客运流量,准确掌握旅客出行高峰和流向,统筹调度好运力资源,合理安排线路、班次,方便群众出行,在集中抓好保障旅客运输的同时,着力组织好重点物资的运输。公安部门切实加大执法力度,严格落实公安综合检查站24小时勤务和“六必查”制度,针对“三超一疲劳”、无证驾驶、酒后驾驶、非法营运等违法违规行为及时予以纠正,依法依规进行处理。行业监管部门认真履行岗位职责,根据春运工作需要,适时组织专项检查,对市场商品供应质量、销售价格、民爆物资管理、消防设施设备等进行全面清查,坚持立行立改。服务协调部门继续提升服务能力,在气象灾害预警、卫生防疫控制、弱势群体引导等方面实行联动机制,相互配合,通力协作。121日,由市经信局(春运办)带队,联合市应急管理局,一同前往市汽车客运公司检查指导春运安全生产工作。检查组一行深入客运站售票大厅、客运候车室、运调科等重要场所了解春运组织协调、运行保障、安全监管及安全生产工作等情况,逐项检查了车站安检、购票、售票、服务及春运宣传等各项工作。122日上午,自治区春运办(区经信厅)丹增同志一行到山南市督导检查春运工作。督导组一行首先来到市汽车客运站,实地检查了“三品”查验岗、回场必检场所、值班备勤和春运宣传专栏等情况,并登上长途客车仔细检查司乘人员从业资格证件。随后,检查组一行来到市执法大队、交警支队车辆联网联控监测中心、仔细查看了“三品”查验岗、查看二级平台GPS监控运行等情况,并强调要做好春运安全工作,全力打造“平安、畅通、和谐”春运。检查组一行到检查站现场查看了“两客一危”等重点车辆检查登记、交通安全宣传、为民安全出行服务等情况。要求各级各部门要树立整体观念,强化大局意识,市春运办要牵头组织交通、公安、交警等各成员单位,形成整体联动机制加强春运工作监督检查。要克服麻痹大意思想,强化安全监管措施,同时科学调配运力资源,合理疏导。加强对重点车辆、重点时段、重点路段春运安全管理,确保广大旅客走得好、走得安全、走得及时、走得有序,确保各项生产生活物资的运输畅通。